Станет воином курсант На страже Отечества

Они ещё не воины, эти юноши допризывного возраста, но уже носят военную форму и живут по армейскому режиму. Как того и требует обучение в автошколах общества содействия обороне (ОСО) «Ватанпарвар».
— У нас действуют три таких автошколы — в Фергане, Коканде и Язъяванском районе. Ежегодно подготовку проходят более 670 курсантов, — рассказывает заместитель председателя областного ОСО «Ватанпарвар» Мухаммадмусо Джалилов. — Принимаем юношей допризывного возраста — выпускников колледжей и лицеев. Причём отбор довольно строгий. По рекомендации городских и районных отделов по делам обороны, после прохождения медкомиссии, тестирования, которое проводят наши специалисты. Ребята должны быть физически выносливыми, духовно зрелыми, с активной гражданской позицией. Ведь они получают воинские специальности, необходимые в структурах Министерства обороны. Обучение ведётся по нескольким направлениям: на водителей (категорий В и С) автомашин разных марок, легковых и грузовых, другой автотехники, на радиотелефонистов, радиотелеграфистов и связистов. А также — на конников, которые необходимы в пограничных частях.

В каждой технической школе созданы все условия для обучения. Хорошо оснащённые учебные помещения, необходимая спортивная и техническая база. За последние годы приобретены современная мебель, пособия и макеты, позволяющие курсантам визуально знакомиться с принципами работы устройств и механизмов. Есть макет настоящего города с дорогами, светофорами и перекрёстками. В учебных классах, тренажёрных комнатах они знакомятся с устройством автотехники, теорией вождения, что затем закрепляют на практических занятиях, которые проводятся на специальных автодромах. А решившие стать конниками овладевают ездой на лошадях на ипподроме областной конно-спортивной школы. Будущие связисты, радио-телефонисты и телеграфисты занимаются в специально оснащённых кабинетах.

Большое внимание уделяется и овладению информационно-коммуникационными технологиями, ведь в наше время без этого не обойтись военным специалистам, как, впрочем, и другим. Курсанты, наряду с освоением воинских специальностей, также активно занимаются спортом, завоёвывают призовые места в соревнованиях по летнему биатлону, пулевой стрельбе, многоборью, которые проводятся среди автошкол республики.
Многое дают и уроки духовности, культурно-просветительские мероприятия для формирования гражданской позиции юношей, воспитания у них чувства патриотизма, расширения кругозора. Таких лучших человеческих качеств, как мужество, смелость, отвага.

Выпускники школ ОСО «Ватанпарвар» успешно несут срочную службу в воинских частях, от командования которых приходят благодарственные письма за отличную подготовку призывников. Немало из бывших курсантов продолжают службу в Вооружённых Силах, становятся кадровыми офицерами. Кроме того, полученные специальности позволяют также трудиться в различных отраслях экономики.
В структуре областного ОСО «Ватанпарвар» действуют также 17 спортивно-технических клубов, где юноши и девушки могут заниматься прикладными видами спорта, овладевать ездой на автомашинах.
— Мы тесно сотрудничаем в работе с хокимиятами области, городов и районов, командованием Восточного военного округа, махаллинскими сходами граждан, — сказал в заключении нашей беседы Джалилов. — Так, недавно в махаллях городов и районов провели просветительские мероприятия для молодёжи, посвящённые Дню защитников Родины. А у нас в областном ОСО «Ватанпарвар» проведём торжественное мероприятие, в котором примут участие наши специалисты, ветераны, выпускники и курсанты автошкол, юноши и девушки из спортивно-технических клубов, а также — представители Восточного военного округа.
Реформы в системе Вооружённых Сил, осуществляемые под руководством Президента страны, ещё более повышают престиж военной службы. И мы гордимся, что причастны к делу подготовки молодёжи к выполнению почётного долга перед Родиной — несению службы в Вооружённых Силах.
Лариса ФЁДОРОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *