Народ и армия — едины! Вооруженные силы,На страже Отечества

Самое большое достижение нашего народа в годы независимости — мир и спокойствие в стране. Это, безусловно, связано с созданием национальной армии — надежного щита нашего Отечества.
По инициативе Первого Президента Ислама Каримова 14 января 1992 года все воинские формирования, дислоцированные на территории страны, перешли под юрисдикцию Узбекистана и с этого дня была заложена основа национальной армии.
За прошедшие годы была проведена значительная работа по созданию Вооруженных Сил, отвечающих требованиям времени и мировым стандартам, формированию национальной армии — гаранта независимости, безопасности и территориальной целостности нашей страны.

Широкомасштабная работа, проделанная в соответствии с принятой руководством страны Программой по реформированию Вооруженных Сил, дала возможность для перехода на абсолютно новую систему формирования национальной армии и качественного управления ею, отвечающей всем современным требованиям. За короткое время были образованы военные округа, пограничные зоны и воинские части специального назначения. При поэтапном и систематическом формировании национальной армии учитывались такие вопросы, как геостратегическое и геополитическое положение нашей страны в регионе и мире, серьезные угрозы нашей безопасности, в особенности международный терроризм, религиозный экстремизм, наркоагрессия, распространение оружия массового уничтожения. Сегодня наша армия вобрала в себя лучший опыт мирового военного строительства и военного искусства.

О значительных результатах проведенных реформ наглядно свидетельствует коренное изменение духовно-нравственного и морального климата в армии, отношения к воинской обязанности в нашем обществе. Военная служба стала не только почетным долгом, но и большой честью для наших парней. Сегодня все родители желают, чтобы дети, достигнув совершеннолетия, служили в рядах наших Вооруженных Сил.

В результате проводимых реформ в сфере обороны и безопасности государства, сегодня мы, как говорит наш Президент Шавкат Мирзиёев: «… готовы дать решительный отпор любым попыткам посягнуть на суверенитет и независимость нашей страны, мирную и спокойную жизнь нашего народа. В этих вопросах не должно быть колебаний и сомнений. И у нас достаточно сил и возможностей для этого».
В годы независимости стало традицией широко отмечать День защитников Родины как большой праздник, как праздник мужественных и отважных, связавших свою жизнь и судьбу с судьбой нашей великой и священной Родины. Ибо праздник занимает особое место в сердце и духовной жизни народа только тогда, когда он неразрывно связан с судьбой и жизнью всего народа.
Наглядным свидетельством этого являются различные мероприятия, которые проводятся во всех областях, районах и городах нашей страны под лозунгом «Национальная армия — школа мужества, смелости и отваги», посвященные 26-летию наших Вооруженных Сил и Дню защитников Родины. Одно из мероприятий, организованное в рамках Месячника военно-патриотического воспитания, впервые в Фергане было проведено как молодежный фестиваль-акция. В нем приняли участие более 10000 представителей молодежи. Незабываемое впечатление произвел на всех парад современной военной техники и вооружения, концертная программа военного оркестра и звезд эстрады. Такие мероприятия служат важным фактором в воспитании нашей молодежи в духе патриотизма, верности и преданности своей родине.
Тохир ИРГАШЕВ.
Командующий войсками Восточного военного округа,
полковник.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *