По письму наших читателей Общество,Строительство

В редакцию нашей газеты было направлено открытое письмо от жителей многоэтажных домов по улице А.Темура №№ 33, 37, 39, махалли №57 «Дустлик» Коканда, с жалобой на незавершенность работ по благоустройству прилегающей территории. Они просили осветить эту проблему в прессе, чтобы заставить местные органы власти принять соответствующие меры.
В «Ферганской правде» за № 35 было опубликовано данное письмо. Но не получив ответа из хокимията города Коканда, мы дали задание нашему корреспонденту.
Надо отметить, что в Коканде район привокзальной площади считается престижным. Здесь расположены железнодорожный вокзал, общеобразовательная и музыкальная школы, сквер, недалеко находится торгово-развлекательный комплекс «Медиа-парк».

Для прояснения ситуации мы выехали по указанному адресу. На детской площадке, о которой писали жители, действительно была оставлена куча щебня, «красовался» успевший заржаветь каркас беседки, рядом мешки с цементом (их привез в качестве помощи для строительства один из жителей дома). После осенних дождей качество цемента в них, естественно, под вопросом. Впечатление такое, словно строители ушли, пообещав вернуться. Во дворе мы встретили несколько жительниц дома №37, которые высказали претензии по качеству и темпам работ по благоустройству. Они также добавили, что обращались в махаллинский комитет, хокимият, прокуратуру, но положительного результата нет. По их словам, им неизвестно, как расходуются собранные ширкатом средства, а его председатель заявляет, что не обязана отчитываться. Выслушав наболевшее у жителей, мы решили выслушать мнение другой стороны.

Далеко идти не пришлось, председатель ширката Махсуда Алиевна Нумонова, как оказалось, живет по соседству. Мы попросили ее прокомментировать сложившуюся ситуацию, и она представила нам следующие факты. План по благоустройству территории, прилегающей к дому №37, был включен в проект, утвержденный хокимом города Коканда в 2017 году. Денег на улучшение состояния двора и детской площадки выделено не было, следовательно, спонсоров для осуществления этой цели пришлось искать самостоятельно. В частности, акционерное общество «Қўқон механика заводи» помогло установить 12 спортивных снарядов для детской площадки в общей сложности на 12 миллионов сумов. Один из жителей дома №37 помог деньгами, другой — привез цемент, чтобы ускорить выполнение работ.
— Кроме этих добрых людей никто ни деньгами, ни трудом в меру своих сил, не помог, — сетует Махсуда Алиевна. В домах отремонтированы крыши, подъезды, установлены новые двери и рамы. Все эти работы были выполнены за счет средств, перечисляемых в качестве ежемесячных взносов в ширкат, по тарифу 250 сум за квадратный метр жилплощади. Платежная дисциплина жителей оставляет желать лучшего, дебиторская задолженность одного только дома №37 составляет 18 миллионов сумов, а общая задолженность всех домов, входящих в махаллю «Янги хаёт», составляет 112 миллионов сумов. Учитывая такое финансовое положение, банк не решается выдавать ширкату новые кредиты, так как сомневается в его платежеспособности. Неоплаченным остается кредит в размере 300 миллионов сумов, и при нынешнем тарифе в 250сум/кв.метр кредитная история ширката не внушает доверия банку.
— Что касается отчета перед жильцами о том, куда и как расходуются деньги, то после произведенных работ всегда составляется отчет, заслушать который мы зовем всех жителей, но, как правило, является только два-три человека. К тому же, все операции со средствами ширката можно отследить в банке «Кишлок курилиш Банк». Эта информация вполне доступна и никакого секрета собой не представляет.
— Работы не прекращены, а просто временно приостановлены, — подчеркивает Махсуда Алиевна.
Для полноты картины мы побеседовали с председателем схода граждан махалли «Янги хаёт» Рахмоном Эргашевичем Джураевым, который рассказал о ходе работ по благоустройству и показал их детальный план, который был утвержден решением хокима города Коканда, №64 Ф от 18.08.2017 года. На нем показано, как должна измениться в будущем прилегающая к домам территория. Предусмотрены ограничительные бордюры, крытая беседка для отдыха, система полива зеленых насаждений, тротуары…
Многим бы хотелось, чтобы все делалось сразу, но, к сожалению, так не бывает. Изменения происходят постепенно и кажутся незаметными. На месте старых гаражей-«ракушек» оборудована автомобильная стоянка, выделена огороженная площадка для мусора, который регулярно выво-зится. Многое зависит и от самих жителей, нетрудно ведь, например, подмести у своего подъезда, побелить бордюр, посадить дерево. Глядишь, сосед твой тоже не останется в стороне, и сделает что-нибудь полезное. Ведь понятие «дома» не ограничивается имеющейся квартирой, где многие забывают об окружающей действительности, это также и подъезд, и двор.
Из всего вышесказанного можно сделать определенные выводы. Понятно желание жителей махалли «Янги хаёт» видеть своих детей, играющих на благоустроенной площадке, отдыхать после работы в чистом, ухоженном, тенистом дворе. Но тем не менее, следует принять и тот факт, что перемены к лучшему происходят поэтапно, и невозможны без сотрудничества, диалога и непосредственного участия в них. Не следует игнорировать и финансовую сторону этого вопроса. В эпоху рыночных отношений для претворения в жизнь любого начинания без материальных затрат не обойтись.
Руслан РУЗМАТОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *