Рождественский концерт Культура,Торжественное мероприятие

состоялся в минувшее воскресенье в Ферганском культурном центре немцев Узбекистана «Видергебурт», посвящённый встрече Рождества по Григорианскому стилю и наступающему Новому году.

Среди приглашённых — представители немецкой диаспоры, областных национальных культурных центров, а также Германского общества международного сотрудничества GIZ.
В нарядно украшенном зале с рождественской атрибутикой и ёлкой с блестящей мишурой и игрушками царила тёплая, доброжелательная атмосфера.
Исполняющая обязанности председателя Ферганского культурного центра «Видергебурт» Валентина Миллер сердечно поздравила собравшихся, пожелала здоровья и благополучия.
Настоятельница евангелистическо-лютеранской церкви Надежда Аллахвердыева рассказала о традициях Рождества — одного из самых любимых праздников немецкого народа.
Ему предшествует Адвент — период ожидания, который продолжается на протяжении четырёх недель. Одной из наиболее известных традиций является адвентский венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. Каждая из них соответствует одному из воскресений наступающего Рождества, начиная с 1 декабря. И каждое воскресенье перед праздником зажигается — сначала одна, потом вторая, третья, и наконец, четвёртая. То есть, с каждой неделей, благодаря зажжённым свечам становится всё светлей, просветляется и душа. Такими венками принято украшать дома, церкви, где проходит торжественное богослужение, посвящённое Рождеству. Это ещё и очень семейный праздник.
Рождественский концерт в «Видергебурте» начался с шутливой инсценировки (постановщик Анвар Абдуллаев), посвящённой встрече этого дня в одной из семей. Её глава приводит в дом древнего старика, который потерялся в большом городе и замерзал на улице. Отзывчивость и великодушие вознаграждаются, старец оказывается святым Николаусом, который принёс в дом, приютивший его, щедрые подарки и пожелания благополучия.
Программа отличалась яркими, красивыми номерами. Участники младшей, средней и старшей танцевальных групп «Эксклюзив» были на высоте! И просто покорили зрителей исполнением хореографических композиций «Снежная сказка», «Зонтики», «Ледяное озеро», зажигательных узбекских танцев, ритмичного африканского, немецкого вальса, рок-н-ролла (художественные руководители Сандр Кербер и Оксана Боженко). Мелодично прозвучали рождественские песни в исполнении вокального женского хора (художественный руководитель Надежда Павлова).
Состоялся показ мод. Молодые волонтёры центра «Видергебурт» освоили пошив одежды в ООО «Тантана Текстиль» в рамках реализации проекта по грантовому сертификату от Германского общества международного сотрудничества. Маленькие модели продемонстрировали узбекские национальные костюмы и другие наряды, пошитые для участников танцевальных групп. А кутюрье Сандр и Анастасия Кербер, Камилла Бутаева, Изольда Гимаева показали себя искусными мастерами.
Мне не в первый раз приходится бывать в ферганском центре «Видергебурт». И наблюдать, как многое делают для его развития активисты — настоящие энтузиасты. Столько здесь талантливой, способной молодёжи. Вот и для нынешней рождественской встречи все от души постарались, чем порадовали своих гостей.
Успешно учат немецкий язык на курсах, рисуют, шьют, поют, танцуют, готовят театральные постановки и …вкусную выпечку. А ещё участвуют в благотворительной акции «Спешите делать добро», в программе медико-социальной помощи старейшим представителям немецкой диаспоры. Вот и в эти дни навестили их, чтобы помочь с уборкой, подготовкой к праздникам. В заключении концертной программы прозвучала «Песня волонтёров», которую написали сами ребята и в которой такие замечательные слова: «Кто людям помогает — не тратит время зря, прекрасными делами наполнится земля!», «Пусть сделанное благо приносит в дом покой, и радость рядом будет от вашей доброты…».
И эти пожелания придали особую нотку рождественской встрече. А завершилась она вручением подарков активистам центра, отличившимся в различных конкурсах и добрых делах.
Лариса СЛАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *