Фергана глазами гостей Культура,Молодёжная политика,Образование

Ах, как преобразилась Фергана за последние недели… Город готовится к встрече нового 2018 года. И смотрится очень нарядно, с разноцветными инсталляциями, новогодними плакатами и баннерами, мишурой…
В преддверии светлого праздника в областном центре побывали волонтеры международной программы «Послы русского языка в мире». Их встретили преподаватели и студенты кафедры русского языка и литературы Ферганского государственного университета.

«Послы русского языка в мире» — международная волонтерская программа, реализуемая с 2015 года. Во время образовательно-просветительских экспедиций они знакомят школьников из зарубежья с русским языком, культурой и литературой, а также повышают грамотность и интерес. За два года работы программы послы русского языка побывали в Азербайджане, Армении, Бахрейне, Болгарии, Вьетнаме, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Молдове, Перу, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Хорватии, Эквадоре.

В Фергане волонтеры — магистрант направления «Русский язык как иностранный» института русского языка имени А.С.Пушкина Елизавета Головаха и бакалавр направления «Социально-культурная деятельность» Московского государственного института культуры Илья Лушников — провели образовательно-просветительские уроки для учеников школы № 6. Интересные, познавательные, интерактивные — они просто захватили ребят. Завершающий урок был посвящён русским народным сказкам. Я был участником занятий. И могу сказать, что метод и форма подачи информации, энтузиазм, с которым это происходило, высокая активность школьников — доказательство того, что эта международная программа дает хорошие результаты.
Студентам направления «Филология и преподавание языков (русский язык)» ФерГУ представилась возможность стать гидами гостей и показать всю красоту нашего прекрасного края. Они побывали в Коканде, Риштане, Маргилане и Фергане. Приобрели много сувениров, в частности керамику риштанских мастеров. Прогулялись по ферганскому дехканскому базару.
— В рамках программы мы побывали во многих странах и городах Азии, Африки, Европы…, — говорят Елизавета и Илья. — Приятно, что и в Узбекистане поддержали организаторов программы и предоставили нам возможность приехать сюда. Из каждой поездки узнаем много нового, происходит взаимообмен культур. Узбекистан запомнится нам как одна из самых гостеприимных стран. Так тепло и радушно нас нигде еще не встречали. Красота местной керамики восхищает — мы набрали несколько десятков ее видов. А фрукты, сладости, лепешки… Такой огромный выбор. Все такое вкусное, натуральное. Узбекский плов покорил нас! Не хочется даже уезжать отсюда. Нас пленили сочетание современных построек с национальным колоритом, ярко украшенный город к предстоящему празднику. Надеемся, что мы еще вернемся в Узбекистан.

Никита ДЕЛИШЕВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *