Всемирный день борьбы с инсультом

Всемирный день борьбы с инсультом


НАШЕ ЗДОРОВЬЕ –

В НАШИХ РУКАХ!

29 октября  мировая общественность  отметила Всемирный день борьбы с инсультом. Дата установлена  Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году после того, как ВОЗ объявила его глобальной эпидемией. Целью ставился призыв к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания, часто становящегося причиной инвалидности и смерти. Так, ежегодно во всем мире в результате инсульта умирает 6,7 миллиона человек!

Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с заведующей отделением  Ферганской городской семейной поликлиники № 2, врачом высшей категории Х.Ш. МАМАЖОНОВОЙ.

— Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, — опасное заболевание, и чтобы избежать его, нужно знать о причинах его возникновения и профилактике, — говорит Хилола Шавкатовна. — К нему приводит целый комплекс причин: образ жизни, стресс, лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, хронические заболевания, вредные привычки. Как видим, защититься от этой болезни можно, если соблюдать меры профилактики — изменить образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, если не заниматься физкультурой, то хотя бы много двигаться. Надо избегать стрессов и, вообще, следить за своим здоровьем.  

— Женщины в молодом возрасте реже подвергаются инсульту, нежели мужчины.

—  Это объясняется тем, что женщины, как правило, больше заботятся о своем здоровье, думая о семье, детях. Среди них мало курящих, злоупотребляющих алкоголем.

Женщин инсульт чаще настигает в пожилом возрасте и тех, кто страдает от повышенного давления, проблем с сердечно-сосудистой системой. В группе риска – пожилые женщины, страдающие сахарным диабетом и атеросклерозом.  Что касается женщин среднего возраста, то основной причиной инсульта у них является лишний вес. Женщинам с избыточным весом следует следить за уровнем общего холестерина, хотя не столько его, а сколько «плохого» холестерина. А для этого нужно делать биохимический анализ крови под названием «липидограмма». Высокий уровень «плохого» холестерина приводит к возникновению  в сосудах бляшек. Это опасно тем, что одна из них может закупорить сосуд головного мозга и привести к ишемическому инсульту. А разрыв сосуда вызовет более опасный тип заболевания – геморрагический инсульт.

— Хилола Шавкатовна, стало быть, чтобы женщинам уберечься от инсульта, нужно…

— …нужно стараться поддерживать нормальный вес, следить за кровяным давлением, меньше потреблять сладкого и не увлекаться лекарствами, то есть не превышать дозы, указанные врачом. Надо больше двигаться, стараться думать только о позитивных вещах, ведь переживаниями никакую ситуацию не изменить, только навредить собственному здоровью.

— А что вы можете посоветовать мужчинам? Как им избежать инсульта?

— Общеизвестный факт: мужчины страдают от этой болезни чаще женщин, даже молодые.   И, неудивительно, ведь представители сильного пола зачастую пренебрежительно относятся  к своему здоровью: мало двигаются, часто переедают, а это прямой путь  к сахарному диабету, ожирению, испытывают стресс.  Они более склонны к вредным привычкам, от которых, конечно же,  нужно избавляться. В том числе от зависимости от алкоголя, провоцирующего развитие гипертонии. А высокое давление – одна из частых причин инсульта. То же можно сказать о курении, главной причины ломкости  сосудов. Это состояние может привести к инсульту, инфаркту, другим видам поражений сосудов. Похудение, если имеется лишний вес, умеренное занятие спортом пойдут только на пользу, снизят риск поражения. Сохранить здоровье, да и жизнь, мужчине поможет  здоровый образ жизни. Важно и сохранение спокойствия в любых ситуациях, поскольку стресс – фактор, провоцирующий инсульт. Следует как можно меньше реагировать на неприятности.

— Может ли случиться повторный инсульт? И что делать, чтобы предупредить повторения? 

— Инсульт может повториться, и не однократно, поэтому те, кто уже пострадал, должен особенно быть внимательным к состоянию своего здоровья и всячески беречь себя.  В первую очередь нужно следить за питанием, исключить жирную пищу, чтобы не образовывались холестериновые бляшки.  Потреблять больше растительной пищи, чем пищи животного происхождения. Помните, что около 90 процентов всех проблем с кровообращением в головном мозге приходится на ишемический инсульт, вызываемый закупоркой сосудов. А к этому в итоге приводит чрезмерно жирная пища, богатая на холестерин. Нужно больше двигаться, но избегать перегрузок, ограничиваясь плаванием, прогулками, легкими упражнениями. Если у больного проблемы с подвижностью конечностей, то ему поможет массаж, физиотерапевтические процедуры. И обязательно нужно избегать стресса, вызывающего повышение давления.

— Доктор, существуют причины инсульта, зависящие от человека, о которых вы говорили выше. И с ними человек может справиться сам, стоит ему только захотеть.  А какие причины относятся к  независимым от него?

— Это ранее перенесенный инсульт, отягощенная наследственность, пол, возраст, раса. Дело в том, что, как показывает практика, жители Африки более подвержены ему, нежели население других континентов.

 — Что нужно делать, если заподозрили инсульт?

— Срочно вызывать карету скорой помощи. При таком состоянии дорога каждая минута! Своевременно оказанная медицинская помощь поспособствует  более быстрому  и эффективному восстановлению  здоровья. 

Беседу провела      

 Тамара ТАШМАТОВА.