«Югендкрайз» всегда в полете

«Югендкрайз» всегда в полете

Так называется наш клуб, объединяющий молодежное крыло Ферганского культурного центра немцев Узбекистана «Видергебурт».

Примечательно, что в его работе участвуют представители не только немецкой диаспоры, но и других национальностей. Люди разных возрастов, профессий, школьники, учащиеся колледжей, лицеев, студенты. Без молодежи просто невозможно представить жизнь центра. Ребята и девушки — активные участники всех действующих здесь кружков – языковых, изобразительного искусства, вокального, танцевального. А также участники и лауреаты множества республиканских фестивалей, проводящихся среди творческих коллективов национальных культурных центров. Наша танцевальная группа «Эксклюзив» неоднократно получала призы в танцевальном конкурсе-фестивале, цель которого — сохранение, популяризация традиционной культуры немцев. Ознакомление зрителей с танцами немецкого и других народов, что способствует взаимообогащению культур, упрочению межнационального согласия.
Успешно проявляют себя юноши и девушки и в действующей при центре театральной студии. Вот и на одном из последних фестивалей театрального искусства, который ежегодно проводится среди творческих театральных коллективов, говорящих по-немецки, заняли призовое место за спектакль «Ты нужен нам». Получили Дипломы «За лучший сценарий» и «Лучшую мужскую роль».
Активно участвуем мы, как волонтеры, и в осуществляемом центром проекте по оказанию медико-социальной поддержке престарелым членам диаспоры, инвалидам в рамках проекта «Спешите делать добро». Вместе с нашими взрослыми наставниками – Мариной Николаевной Гейцин, Валентиной Александровной Миллер.
Хочу отметить такой факт: многие из юношей и девушек «Югендкрайза», в том числе и я, пришли в центр совсем малышами. Можно сказать, растем здесь во всех отношениях. Не только взрослеем, но и обогащаемся духовно. Для нас участие в работе центра – это не только проведение полезного, насыщенного досуга, но и возможность проявить себя, свои творческие способности, реализовать интересные инициа-
тивы и проекты.
Вот что говорят активисты нашего клуба.
Тамила Лорер: «Немецкий культурный центр – место, куда мне нравится приходить, заниматься и развиваться творчески».
Данил Эйдзен: «Я пришел сюда впервые еще раньше, чем в школу. И за эти годы центр стал частью моей жизни. Здесь всегда узнаю много нового и провожу время с пользой».
Саиб Ахмедов: «Для меня центр, словно второй дом. Это место, где я расширяю свой кругозор, общаюсь с близкими мне людьми».
Наш «Югендкрайз» стремится быть всегда «на крыле», всегда в полете. Участие в совместных мероприятиях, в работе клуба и центра сплачивает молодежь, позволяет реализовать свой творческий и гражданский потенциал.
Артур Файзуллин,
лидер молодежного клуба «Югендкрайз».