Чествование лучших педагогов

Чествование лучших педагогов

В Ферганском комплексе торжеств “Афросиёб” состоялось мероприятие, посвященное Дню учителей и наставников. В праздничном зале собрались педагоги: учителя, воспитатели, наставники со всей области, в адрес которых прозвучали искренние слова благодарности за благородный труд.
Собравшихся тепло приветствовал заместитель хокима области Илхом Носиров, подчеркнувший, что в стране сфере образования уделяется огромное внимание, а учитель по праву заслуживает почета и уважения всего общества. “Внимание образованию – внимание будущему”, отметил в частности он и пожелал всем работникам народного образования больших успехов в труде.
Указом Президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева большая группа учителей и наставников удостоена высоких государственных наград. Отрадно отметить, что среди награжденных есть и представители нашей области. Их имена торжественно прозвучали на праздничном вечере.
– Я счастлива, что мой скромный труд отмечен медалью “Шухрат”, – делится радостью Владислава Морозова, учительница из Кувасая. – Хотелось бы поблагодарить нашего Президента за то внимание, которое уделяется сфере народного образования. И впредь все свои знания и силы буду посвящать обучению и воспитанию подрастающего поколения.
Коренное реформирование сферы образования, воспитание молодежи гармонично развитым, — эти и другие вопросы, касающиеся подрастающего поколения, являются приоритетными направлениями государственной политики.
Участников торжественного мероприятия поздравила председатель областного отделения Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Энахон Сиддикова. Она прочла стихи, возвеличивающие учителя и благородный труд наставников.
Послание главы нашего государства “Учителям и наставникам Узбекистана” по случаю праздника, вызвало воодушевление у работников сферы.
— Награждение меня орденом “Мехнат шухрати” вызвало чувство радости и гордости одновременно, вместе с тем оно обязывает работать еще больше и лучше, – говорит Хамидахон Тургунова, учительница родного языка ферганской районной школы № 9. – В поздравлении главы государства содержатся не только слова приветствия, но и ставятся новые задачи перед нами, учителями. Вот уже тридцать лет, как я работаю в школе, выпускницей которой являюсь. Я горжусь своей профессией и не жалею, что выбрала её – нелегкую, но в то же время нужную и уважаемую.
Выдающийся узбекский просветитель Абдулла Авлони говорил: “Богатство знаний и широта мировоззрения человека прежде всего зависят от учителя”. Говоря так, Авлони делает ударение на ответственности учителя за воспитание человека. Большой группе отличившихся учителей, которым присуще глубокое чувство ответственности за воспитание и обучение, был вручен нагрудный знак “Отличник народного образования”, а также Почетная грамота Министра народного образования и ценные подарки.
– Мне очень приятно, что среди удостоенных знака “Отличник народного образования” оказалась и я, — говорит учительница английского языка фуркатской районной школы № 30 Хадичахон Алиматова. – Я люблю детей, люблю свою работу. Я отдаю себе отчет в том, что от моих усилий зависит уровень знания учащимися английского, и всеми силами стараюсь, чтобы ребята освоили его как можно лучше.
Праздничный вечер, на котором звучали популярные песни, исполнялись танцы, напомнил каждому его участнику родную школу, своих незабвенных учителей, которым мы благодарны на всю жизнь за их уроки. И каждому вспоминались следующие слова из послания главы нашего государства “Учителям и наставникам Узбекистана”: “В этот светлый праздник мы выражаем глубокую благодарность и наилучшие пожелания вам, нашим добрым и заботливым наставникам, отдающим все свои знания и опыт, теплоту своих сердец ради того, чтобы мы стали духовно зрелыми личностями, обрели достойное место в обществе”.

Сохиба АБДУРАХМОНОВА.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.