ФИЗИКА, ПОДСКАЗАННАЯ КНИГОЙ

ФИЗИКА,  ПОДСКАЗАННАЯ КНИГОЙ

В связи с Днем учителей и наставников,  профессор кафедры физики Ферганского государственного университета Рустам Расулов (на снимке) награжден  орденом «Мехнат шухрати». Высокой государственной награды ученый-физик удостоен согласно указу главы нашего государства  «…за весомый вклад в совершенствование сферы образования страны в соответствии с международными стандартами, широкое внедрение в учебно-воспитательный процесс передового зарубежного опыта, достижений науки, инновационных педагогических и информационно-коммуникационных технологий…».

— С Рустамом Явкачовичем  мы знакомы со студенческих лет, — говорит декан физико-математического факультета ФерГУ  Шахобиддин Каримов и, характеризуя коллегу, добавляет: — Замечательный человек, серьезный ученый, не лишенный чувства юмора. Оптимист. Влюбленный  в науку, он безгранично предан делу, которым занимается. 

«Рустам Явкачович —  один из тех ученых, которые  вносят  заметный вклад в повышение научного потенциала  нашего вуза», завершили словесный портрет профессора его коллеги по кафедре. Хотя будучи школьником, он не думал ни о какой физике, твердо решив стать журналистом. В выборе профессии большую роль сыграл учитель узбекского языка и литературы каттакурганской районной школы М.Салохиддинов. В силу активного сотрудничества с прессой, школьного учителя приняли в члены Союза журналистов. Обладавший  глубокими познаниями в области родной литературы и педагогическим мастерством, рассказы учителя о журналистской профессии – интересной и увлекательной, запали в душу юного Рустама.

Велика сила книги! Перелом в профориентации  подростка – шестиклассника  сельской школы,  наступил после прочтения биографической книги о лауреате Нобелевской премии Л.Д.Ландау,  ученом-физике с мировым именем. Увлекательный рассказ о жизни и научной деятельности  ученого-физика у тринадцатилетнего отличника Рустама Расулова вызвало непередаваемое чувство восхищения. Еще бы! Ландау рано окончил школу,  диплом Петербургского университета получил в 19 лет. В 24 года (!) будущий основатель школы физиков-теоретиков возглавил  отдел Украинского физико-технического института в Харькове…

Ландау. Чем не пример для подражания прилежному, любознательному мальчику из самаркандской глубинки, мечтавшему в будущем удивить  родителей  своими достижениями?  Да, теперь он  точно знал, что удивит их достижениями и не в сфере журналистики, а науки, вернее, теоретической физики.

Окончив десятилетку в 1968 году Рустамжон едет из кишлака Ахунбабаев Каттакурганского района Самаркандской области в Фергану для поступления на факультет физики Государственного педагогического института. Абитуриент с золотой медалью успешно сдает первый экзамен – по физике, и сразу зачисляется в студенты  одного из старейших вузов страны. 

На четвертом курсе в жизни ферганских студентов-физиков происходит событие – лекции  им читает… один из многочисленных учеников кумира Рустамжона  – Ландау, член-корреспондент АН бывшего Союза Г. И. Пикус, приехавший в Фергану на научную конференцию. Впрочем, этого талантливого ученого, как и  его коллегу  Е.Л.Ивченко, Рустам Явкачович и считает своими главными учителями, давшими путевку в большую науку.

По завершении лекций по теоретической физике, Пикус проводит собеседование со студентами, по результатам которого отбирает двух студентов – Рустама Расулова и Носира Юлдашева, ныне профессора Ферганского политехнического института для аспирантуры при  Физико-техническом  институте имени А.Ф.Иоффе в Санкт-Петербурге. В течение пяти лет Расулов работает там старшим научным сотрудником. Результаты научных исследований, проведенных в эти годы, впоследствии послужат ему материалом  для написания  кандидатской, а затем и докторской диссертаций, успешно защищенных в 1983-м  и в 1993-м  годах. Кстати, темой докторской диссертации ученого стала «Линейные и нелинейные оптические и фотогальванические эффекты в полупроводниках». 

— Какие направления научных исследований в области теоретической физики наиболее актуальны для отечественной науки?

— Теоретические исследования в области ядерной, атомной физики, теории  твердых тел, а также наноэлектроники, нанооптики, фотоники. Впрочем, последние три сферы актуальны в  глобальном  масштабе, – говорит профессор. – Нужно отметить, что научные  исследования  представляют  ценность тогда, когда их результаты имеют практическое значение. Так, нами предложено ведение голографии не в отношении интенсивности света, а в отношении уровня поляризации света. Голограмма оптической записи производится по интенсивности света, нами же предложена оптическая запись по степени поляризации возбуждающего света. Таким образом, результаты наших исследований приводят к малой инерционности оптоэлектронных устройств. В этом и заключается практическая сторона наших исследований.  

Профессор Расулов тесно сотрудничает с лабораторией когерентных явлений в твердых телах Санкт-Петербургского физико-технического института под руководством профессора Л.Е.Голуба. Научные исследования сочетает с педагогической деятельностью, читая  лекции и не только в ставшем родным Ферганском университете, но и за рубежом. К примеру, в Сингапуре. В 2014-2016 годах он выступал с научными лекциями в Зимней школе по физике полупроводников в Санкт-Петербурге.

У профессора Расулова много учеников, но особо гордится кандидатом физико-математических наук Евгением Саленко, который  живет и работает в Москве, Акбарали Авлиёевым, в качестве стипендиата фонда «Умид» удостоенного чести обучаться в одном из престижных вузов США, другими молодыми и перспективными учеными-физиками. Среди учеников  также Вахобжон Расулов. Сын ученого, готовый к защите докторской  диссертации.

—Сам Бог велел сыну стать физиком, — говорит Рустам Явкачович. – С детства он воспитывался в атмосфере книг, учебников и разговорах о физике. Будучи старшеклассником,  свой досуг часто проводил за чтением моих научных работ, так и увлекся наукой, которой я занимаюсь. И этому я, конечно же, безмерно рад.

Тамара ТАШМАТОВА.

Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.