Урок на всю жизнь

Урок на всю жизнь

Что такое Родина? Это место, где ты родился, где живут твои родители, семья. Факт, который не требует доказательств, каждый человек счастлив у себя дома. Не ищи обетованные края — они там, где Отчизна твоя. Процитировав эту старую пословицу, хочу рассказать о том разочаровании, которое настигло жителя Бешарыкского района Хайруллу Шамсиддинова, пытавшегося найти счастье на чужбине. Можно уехать в другую страну, чтобы жить, и искать там рай, но рай здесь — на твоей Родине.

Отец двоих детей, он считался одним из лучших мастеров-строителей. Земляки радовались тем домам, которые возводил для них Хайрулло. Ценили за его искусство. Всё бы было ничего, если бы один из его знакомых не сказал, что «хорошим специалистам за границей платят большие деньги». И вот с этого-то момента он потерял покой, его сердце наполнилось надеждой на большие деньги, которые он мог бы заработать в другой стране. И настал тот день, когда он решился выехать в Казахстан.
В июне 2016 года Хайрулло, благополучно пройдя контрольно-пропускной пункт «Келес», взял направление на казахстанский город Тарас, где нашел своего старого знакомого, некоего Ойбека Турсунова, который познакомил его с местным жителем по имени Рустам, предложившим ему работу. Обговорив условия и отдав новому работодателю свой паспорт, без какого-либо контракта, Он усердно взялся за дело.
Лишь через два месяца Хайрулло попросил у Рустама свои честно заработанные деньги. Но услышав ответ: «Ты был продан мне за долги в 600 тысяч казахских тенге, и пока ты не расплатишься со мной, я не буду тебе платить, и не верну тебе твой паспорт».
Возмущенный возникшими обстоятельствами, бедолага-мастер принялся искать Ойбека, но не смог его найти. Пытаясь вымолить у работодателя хотя бы паспорт, он получал в ответ лишь оскорбления, мол, благодари бога за то, что я тебя кормлю. Не выдержав издевательств «рабовладельца», подавленный своим положением, он решился на побег.
Вплоть до весны 2017 года пытался найти себе нормальную работу, чтобы не «пустым» вернуться на Родину. Но, увы, перебиваясь одним хлебом и водой, и находя лишь низкий заработок, Хайрулло активно принялся искать способ вернуться домой.
Однажды в Чимкенте познакомился с одним из водителей, занимавшимся извозом, и попросил помочь ему перебраться через границу. Сразу же сообщил, что у него нет паспорта, объяснив при этом причины такого обстоятельства, но пообещал, что заплатит. Сошедшись в цене, в полночь водитель отвез Хайрулло в приграничное с Узбекистаном село Черняевку на автовокзал, где передал его другому водителю. Тот же, получив 210 тысяч тенге, передал его уже третьему лицу, который окольными путями, обойдя пограничный и таможенный посты, нелегально переправил через границу.
Вернувшись домой, обездоленный и жалкий, Хайрулло, через несколько дней попался на глаза председателю махалли. Аксакал решил разузнать, как прошла его поездка, на что тот не смог внятно и понятно ответить. Проявив бдительность, аксакал сообщил в соответствующие органы о данном факте, после чего Хайрулло был задержан, и в ходе проверки обстоятельств, выяснилось, что он грубо нарушил требования постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О порядке въезда и выезда граждан Республики Узбекистан» от 6 января 1995 года.
На суде Х. Шамсиддинов был признан виновным по статье 223 ч. 2 (б) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. С применением положений статьи 57 Уголовного кодекса, он был приговорен к исправительным работам.
Попавшему в рабство в поисках удачи в чужой стране, лишившись паспорта, измученному и обездоленному, Хайрулло пришлось отвечать по закону перед судом уже на своей Родине.
Кроме того, Шамсиддинов понял, что незаконные действия не останутся безнаказанными. Наказание, по сути, стало для него уроком на всю жизнь, как и его горькие приключения на чужбине.

Фуркатжон Собиров,
председатель суда
по уголовным делам
Бешарыкского района.