Узбекистан-Китай: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ — достойный вклад в развитие нашей экономики

Узбекистан-Китай: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ — достойный вклад в развитие нашей экономики

Сегодня в нашей области действуют более 200 иностранных инвестиционных компаний.В 2018 году при поддержке хокимията области были достигнуты соглашения о сотрудничестве в различных областях с Россией, Южной Кореей, Китаем и Латвией.

В стоящее время ведется практическая работа по запуску новых проектов с привлечением иностранных инвестиций. В частности, укрепляется экономическое сотрудничество с китайскими бизнесменами.
Из года в год запускаются новые проекты. В области действуют 38 совместных и 24 иностранных предприятия.
За первые десять месяцев прошлого года экспорт в Китай составил 95,2 миллиона долларов, а импорт – 164,4 миллиона долларов. В целях увеличения прямых иностранных инвестиций в регион в 2018 году было налажено сотрудничество со многими провинциями Китая.
Хоким области Шухрат Ганиев принял руководителя компании по производству каменной бумаги Ning Bo, ведущего инвестора из Китая Томаса Ху.
Как отметил глава области, запуск производства каменной бумаги, в первую очередь, устранит экологические проблемы и повысит экономический потенциал Ферганы.
В свою очередь, китайский инвестор Томас Ху, изучив потребительский спрос на узбекском рынке, сказал, что предполагает открыть это предприятие в Фергане и очень заинтересован в сотрудничестве с местными предпринимателями.
В области реализуются 14 проектов в сфере строительных материалов и товаров народного потребления, металлообработки, легкой промышленности с общими прямыми инвестициями в размере 245 миллионов долларов США. Это единственная компания в мире, которая приехала в Фергану с предложением производить бумагу.
— Прежде всего, хочу отметить, что сотрудничество между Узбекистаном и Китаем развивается во всех сферах, — ответил Томас Ху. — Моя компания, специализирующаяся на производстве каменной бумаги, имеет более 20-летний стаж партнерских отношений с клиентами в Европе и в других странах мира. Спрос на высококачественную каменную бумагу растет во всем мире. Причина в том, что от производства данной продукции нет никакого вреда для окружающей среды. По качеству каменная бумага сильно отличается от целлюлозной.
Мы рассмотрели годовой спрос на бумажное сырье в Узбекистане. Книги, журналы, газеты, учебники, офисная бумага и полиграфическая продукция изготавливаются из офсетной и газетной бумаги. В вашей стране полиграфические компании в основном используют бумагу, импортируемую из других стран. Мы намерены производить эту продукцию в Фергане.
Китайские предприниматели посетили предприятие, которым руководит Абдурахман Ниязов, они ознакомились с процессом строительства завода и коммуникационными сетями. Предприятие планирует производить 70000 тонн каменной бумаги в год. А. Ниязов поделился с китайскими бизнесменами своими идеями по оснащению этого предприятия новейшими технологиями.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.