СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ

СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ ВРАЧЕЙ

Наши знатные земляки

В связи с 28-летием Государственной независимости Узбекистана, группа работников ряда сфер, в том числе здравоохранения, была награждена орденами и медалями. Среди них – заведующий лечебным отделением Ферганского областного противотуберкулезного диспансера № 3 Владимир Владимирович Болоболов.

Болоболовы переселились из России в Фергану в 1951 году. Поначалу глава семейства работал в областной больнице хирургом-рентгенологом. Вскоре опытного специалиста направили на работу в Куву. В районном противотуберкулезном диспансере, располагавшемся тогда в махалле Тошйули,  Болоболов впервые в истории районной фтизиатрии провел операцию на легких.

Доктор никому не отказывал в помощи, спешил домой к больному, будь то ночь или выходной. В скором времени слава о добром враче разнеслась по всей округе. Его имя знали в соседней Андижанской области, в кыргызском городе Ош. За честный и добросовестный труд, Болоболов был награжден орденом, медалями.

Доктора не стало в 2001 году, и его дело продолжил сын – Владимир Болоболов-младший, родившийся в кувинской махалле Такачи. Окончив местную школу №1, Володя поступил на лечебный факультет  Андижанского медицинского института. После окончания вуза в 1976 году, год проработал интерном в Фергане, после чего молодого специалиста направили
в Маргиланскую туберкулезную больницу. В это же лечебное учреждение врачом-ординатором отправилась и его однокурсница Наталья Красильникова, с которой они поженились вскоре после окончания мединститута. 

В областном противотуберкулезном диспансере (бывшая Маргиланская туберкулезная больница) созданы необходимые условия больным. Новейшее оборудование, пятиразовое питание, в достатке лекарственные препараты.

— В первые годы работы после института было сложно, – вспоминает Владимир Владимирович. – Старые корпуса, старое оборудование. Все изменилось после посещения Президентом области.  Глава государства поручил передать нашу больницу в подчинение области и включить ее в программу на 2018 год. Согласно ей, нам выделили 8,5 млрд. сумов. Благодаря этим средствам наша больница изменилась настолько, что напоминает собой санаторий. В помещениях – светло и уютно. В обоих лечебных отделениях произведен капитальный ремонт. Обновлена система подачи горячей, питьевой воды, канализации, электроснабжения. Построено заграждение вокруг забора. Спасибо нашему Президенту! 

Надо сказать, что по стопам отца пошел не только Владимир Владимирович, но и его две сестры – Светлана и Татьяна. Обе окончили Андижанский мединститут, и сейчас живут и работают врачами в России. Одна в Пензе, другая – в Самаре. Профессию врача избрал и старший сын  Владимира Владимировича-младшего и Натальи Александровны – Дмитрий,    второкурсник медицинского факультета Калужского университета. Младший сын, тоже Владимир, учится в четвертом классе. А дочь Антонина окончила Ферганский государственный университет, сейчас живет в Калуге, работает в школе учителем английского языка. У нее двое детей – любимых внуков Болоболовых-старших.

—  Мы считаем себя узбеками, ведь мы – настоящие узбекистанцы, и гордимся этим, — говорит на узбекском языке, без акцента Наталья Александровна. – Мы получили много поздравлений от наших друзей и знакомых из Маргилана, Ферганы, Кувы. А я шучу, говоря, что этот орден наполовину – мой, ведь мы больше сорока лет проработали с Владимиром Владимировичем  вместе в этой больнице, радуясь выздоровлению пациентов. Поддерживая друг друга.

В день торжественной церемонии вручения ордена «Дустлик», Владимиру Владимировичу приснился отец: «Ты говорил, что останешься в Узбекистане, и не ошибся. Поздравляю с наградой, сын! Всю оставшуюся жизнь ты должен посвятить служению своей Родине». 

Доктор Болоболов имеет высшую категорию по легочной хирургии и фтизиатрии.  Высококвалифицированный врач щедро делится богатым опытом с молодежью.

 Баходир ХОЛМАТОВ.

Фото Жахонгира

МИРЗАМАТОВА.