«ПЛАХА» в постановке студенческой студии

Read Time0Seconds

Кем является Чингиз Айтматов для всех нас, живущих на планете Земля, своими надеждами и тревогами касающийся этой Земли? Смею отметить, бесконечно родным Человеком с большой буквы. Родным человеком, сказавшим весомую Правду о человеке, людях, истории.
Ибрагим ГОФУРОВ.
Постановление Президента нашей страны «О широком праздновании 90-летия со дня рождения великого писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова» от 2 апреля 2018 года предусматривает проведение различных мероприятий, связанных со знаменательной датой. А также служит проявлению интереса к творчеству выдающегося кыргызского писателя.
— Наша театральная студия действует вот уже пятый год при кафедре английского языка, – говорит преподаватель факультета иностранной филологии Ферганского государственного университета, руководитель студии Диляфруз Ибрагимова. – Ставим инсценировки по произведениям английских классиков, что способствует закреплению разговорной речи. А в этом году решили подготовить спектакль по одному из значимых в творчестве Чингиза Айтматова произведению – роману «Плаха». Инсценировку сделал литературовед Тожи Мухаммад, а постановку помог нам осуществить режиссер и актер областного русского драматического театра Хусан Саидов. Ребята с увлечением репетировали, сами шили костюмы, делали грим, готовили реквизит и декорации к спектаклю.
Премьера состоялась на сцене Ферганского колледжа искусств. Среди зрителей – преподаватели и студенты ФерГУ, учащаяся молодежь. Выступивший перед началом спектакля декан факультета Абдугафар Касымов отметил, что художественное наследие Чингиза Айтматова имеет для всех нас важное значение. И необходимо, чтобы молодежь приобщалась к его изучению и постижению.
В своем романе «Плаха» автор поднимает многие проблемы, которые не перестают быть актуальными и по сей день – экологии, взаимоотношений людей между собой и с природой, вопросы нравственности.

Лариса СЛАВИНА.
Фото Жахонгира
МИРЗАМАТОВА.

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close