На пути плодотворного сотрудничества

На пути плодотворного сотрудничества

В октябре на Международном форуме, который проходил в Ташкенте, был подписан ряд документов по укреплению всесторонних связей и повышению экономического, социального и культурного сотрудничества между Узбекистаном и Россией. В нём приняла участие и делегация Ферганской области. На форуме были заключены соглашения по установлению дружбы и сотрудничества с областями Российской Федерации.
В первой декаде декабря во главе с хокимом области Ш. Ганиевым делегация из Ферганской области, в составе сотрудников хокимията и предпринимателей,
совершила поездку в Республику Башкортастан и Оренбургскую область.
БАШКОРТАСТАН
Наша делегация побывала в Индустриальном парке Уфы и ознакомилась с деятельностью пред-
приятия «Kronospan-Башкортастан». Вот что рассказал его управляющий, директор Артём Пензин:
– В 2010 году правительством республики была образована корпорация развития. Через год у нас появился крупный инвестор — компания «Kronospan-Башкортастан». Это предприятие является одним из ведущих деревопереработчиков в Европе, имеет 40 заводов по всему миру. Для реализации своего инвестпроекта остановили свой выбор на Уфе. Было составлено лицензионное соглашение. То, что вы видите здесь, создавалось с 2013 года. За прошедшее время корпорация развития вместе с правительством Башкортастана привлекла 18 резидентов. В сфере деятельности — оказание услуг, логистика, деревопереработка, производство металлических изделий, ламината, плитки, сухой смеси. В нашем распоряжении девять гектаров земли, – отметил Пензин. – Сейчас мы стараемся расширить площадь. Учредителем является правительство Башкортастана. Здесь путём обработки и переработки дерева и металла производятся покрытия половые, для мебели, плитки и другие продукты. Компания имеет автомобильные и железные дороги.
Ферганские предприниматели решили организовать в будущем совместную деятельность с данной компанией.
В тот же день в Доме инвесторов состоялась официальная встреча хокима области Шухрата Ганиева с заместителем Премьера-министра, руководителем Аппарата Правительства Башкортастана Ильшатом Тажитдиновым и другими представителями власти.
Поприветствовав гостей, И.Тажитдинов рассказал об экономическом и экспортном потенциале республики. На встрече велись переговоры о перспективах на будущее. Были озвучены предложения о сотрудничестве в отраслях по переработке металла и дерева, машиностроения, агропромышленности, нефтехимии, сельского хозяйства, пчеловодству, также по культурным и научно-техническим направлениям.
Хоким нашей области в своём выступлении подчеркнул, что одной из предстоящих задач является, как отмечал Президент Узбекистана Ш. М. Мирзиёев на Международном форуме в Ташкенте в октябре — укрепление дружбы между государствами и регионами. Руководитель области выразил уверенность, что сотрудничество будет плодотворным. Например, актуальными являются развитие пчеловодства на научном уровне, улучшение условий жизни трудовых мигрантов и учащихся из Узбекистана в Башкортастане, развитие культурных связей. Также предложил организовать прямые авиарейсы Уфа-Фергана, открыть совместные факультеты в вузах Ферганы — медицинский или сельского хозяйства. В заключение хоким области пригласил гостеприимных хозяев на Международный фестиваль народно-прикладного искусства, который будет проводится в сентябре будущего года в Коканде.
И.Тажитдинов с благодарностью принял приглашение Ш. Ганиева и выразил готовность в поддержке развития малого и среднего бизнеса. Другие участники официальной встречи также высказали свои мнения.
– С 2018 года у нас началось сотрудничество с Ферганской областью. Наша республика удобна как логистический центр. Поставляемые товары, например, сухофрукты, сначала поступают в Уфу, потом распространяются по всей стране. Между нами уже налажен товарооборот, и я считаю, что нужно развивать его и в дальнейшем. Кроме того, сейчас работаем совместно по промышленному пчеловодству. Рассматриваем вопрос о том, можно ли отвезти в тёплые края пчел на зимовье, – сказал Ильшат Фазрахманов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортастан.
Во второй половине дня состоялась встреча хокима области Ш. Ганиева с предпринимателями в здании Торгово-промышленной палаты Республики Башкортастан. Мероприятие проводил директор ТПП Азат Фазлыев. В результате официальной встречи подписан меморандум по торгово-экономическому сотрудничеству между ТПП Башкирии и хокимиятом Ферганской области. Затем предприниматели обеих сторон работали по секциям.
После встречи с предпринимателями Ш.Ганиев побывал в государственном учреждении “Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии”, которое имеет ряд призов и более тысячи медалей (на снимке). Познакомился с его деятельностью и продуктами пчеловодства. Запланированы проекты по развитию данной отрасли и научному сотрудничеству. В частности, было предложено размножение башкирских пчел в Ферганской области. А также установить научное сотрудничество с пчеловодческим центром, который будет создан в ФерГУ.
ОРЕНБУРГ
Поездка нашей делегации продолжилась в Оренбургской области, где ей торжественную встречу оказал губернатор Юрий Александрович Берг.
Гости побывали на VIII Международном форуме бизнесменов и предпринимателей “Оренбуржье – сердце Евразии”. Действительно, Оренбург расположен в самом центре Евразийского материка, разделяет Европу и Азию. В нём участвовало более 3500 человек из разных стран мира, крупные корпорации и производственные объединения. В завершение форума были награждены победители конкурсов видео, фото и анимаций «Международный фестиваль туризма».
В Доме правительства Оренбургской области состоялась официальная встреча членов делегации во главе с заместителем хокима области М.Абдурахмановым, с оренбургскими коллегами во главе с заместителем губернатора Д.Калугиным. На переговорах были продемонстрированы экономический и инвестиционный потенциал областей, рассмотрены вопросы сотрудничества.
Например, по товарообмену, импорту сухофруктов из Узбекистана и сотрудничеству в сфере образования. Также были озвучены предложения насчет установления сотрудничества журналистов СМИ в освещении жизни трудовых мигрантов из Ферганы. А также о ввозе из Оренбурга напрямую в Фергану муки и пшеницы, об организации прямых авиарейсов Оренбург-Фергана, создании условий для туристов обеих сторон в туристических зонах областей. Было объявлено, что с января 2019 открывается современный центр для оформления документов, что будет способствовать созданию условий для трудовых мигрантов из иностранных государств.
Наша делегация побывала на некоторых объектах области. В частности, познакомились с национальными продуктами в торговом комплексе «Локомотив» и обсудили вопросы товарооборота и торговли. Гости посетили многоотраслевой центр микрохирургии глаза имени Фёдорова. Этот центр обслуживает в день более 350 пациентов, а в год свыше 60 000, изпользует самые современные офтальмологические технологии, проводит операции с применением лазера.
Следующий объект – многофункциональный центр, оказывающий более 260 видов государственных услуг населению. Его директор Александр Денисов рассказал о деятельности учреждения. Члены делегации побывали также на фабрике пуховых изделий Оренбурга.
Предприниматели, которые нашли своих бизнес-партнёров в России выразили готовность служить Родине, интересам народа через развитие своего бизнеса. Например директор учебного центра “Ибратли бекам” Шахноза Ганиева сказала:
– Я очень рада результатам нашей поездки в Россию. Потому что, здесь есть большой спрос на наш товар. Сейчас мы приняли заказы в Оренбурге от руководства отраслевой торговли “Фея” на детскую одежду разных видов. Это будет способствовать обеспечению работой женщин.
Во время поездки многие предприниматели заключили соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству. Например, Российское ООО «Калипсо» по составленному договору с ООО «Долина агрокластер» инвестирует 3 миллиона 600 тысяч долларов США из расчёта проекта стоимостью 3 миллиона 840 тысяч долларов США для создания теплицы по методу гидропоники на площади 4 гектара, строительство холодильника ёмкостью 1000 тонн и переработки фруктов. Кроме того, договорились работать по дополнительным проектам.
По итогам поездки решено на площади в 20 гектаров, выделенных хокимиятом области фирме “Мехригиё”, организовать с января 2019 года плантации лаванды (50 тысяч саженцев), оливок (30 тысяч саженцев), чая (30 тысяч саженцев), киви (30 тысяч саженцев) и строительство “Medical hotel”. Подписан проект с российскими партнерами “Dream Therra Rus” стоимостью 500 тысяч долларов США. Работа на 300 тысяч долларов стоимости проекта производится со стороны “Dream Therra Rus”, а 200 тысяч долларов – “Мехригиё”. Кроме того, с заместителем директора Оренбургского центра микрохирургии глаза Алексеем Горбуновым договорились по экспорту продуктов фирмы “Мехригиё” для лечебных целей.
В Уфе также был подписан меморандум соглашения по импорту и экспорту между ГУП БХП “Агидель” РБ, НХП Легпром РБ и “Нурафшон-Зиё Textile”. Налажены и другие партнерские отношения.
Поездка Ферганской делегации в Российскую Федерацию открыла новый путь и новые горизонты сотрудничества для эффективной работы регионов и послужит дальнейшему укреп-лению дружбы.

Гульбахор САИДГАНИЕВА.
Фергана-Уфа-Оренбург.