На защите прав потребителей: Необоснованная задолженность

На защите прав потребителей: Необоснованная задолженность

Нельзя не согласиться, что вопросы снабжения бытовых потребителей электроэнергией и природным газом, дальнейшего укрепления платежной дисциплины, беспрекословного обеспечения взыскания задолженности по исполнительным документам – актуальны. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на факты необоснованного начисления задолженности.

В Общество защиты прав потребителей обратился житель Ферганы У.Машарипов. В заявлении он выразил недовольство начислением задолженности за природный газ. Обращение потребителя изучено при участии представителя городского отдела Бюро принудительного исполнения (БПИ).
И вот что выяснилось. Согласно данным, полученным из программы «Биллинг Газ» Ферганского городского участка территориального филиала «Фаргонагаз», на имя данного потребителя была начислена задолженность – 474.764 сума. Как оказалось, в действительности потребитель не должен за газ, а сумма начислена необоснованно. В результате задолженность удалена с лицевого счета У.Машарипова, о чем заявителю было сообщено в установленном порядке.
С такой же проблемой столкнулась другая жительница областного центра – А.Иванова. Киргулийское отделение Ферганского городского участка «Фаргонагаз» уведомило ее о том, что за ней числится задолженность за природный газ – 376.000 сумов.
За защитой своих потребительских прав А.Иванова обратилась в Общество ЗПП. Заявление гражданки изучали сотрудники общества совместно с представителями предприятия газоснабжения. Сверка сумм оплаты, произведенной заявительницей с показателем прибора учета потребления газа, показала ее правоту. Об этом ей и сообщили работники участка.
В ходе изучения заявления, потребителю и работникам предприятия газоснабжения были разъяснены их права и обязанности, вытекающие из закона о защите прав потребителей.
Служба печати и информации Ферганского городского Общества защиты прав потребителей.