Мы и толерантность

Read Time9Seconds

В городах и районах прошли конференции на тему «Резолюция  «Просвещение и религиозная толерантность» — международное признание инициативы Узбекистана», организованные хокимиятом области.

В ходе таких конференций состоялись встречи ученых, представителей действующих в области национальных культурных центров, религиозных конфессий с ответственными работниками хокимиятов городов и районов, правоохранительных органов, активом махаллинских сходов граждан, руководителями и преподавателями учебных заведений, ветеранами, молодежью.

— На наших встречах основное внимание уделялось значимым и актуальным вопросам, — рассказывает ректор областного института повышения квалификации и переподготовки  работников народного образования, доцент, кандидат наук Мамуржон Отажонов. – В прошлом году произошло важное событие – на заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята специальная резолюция «Просвещение и религиозная толерантность». Ини-циатива о ее принятии, выдвинутая на состоявшейся в сентябре 2017 года 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президентом Узбекистана Шавкатом Миромоновичем Мирзиеёвым, нашла широкую поддержку 193 государств – членов ООН, получила признание международного сообщества. У наших соотечественников-узбекистанцев это вызывает чувство гордости за свою страну и своего Президента.

Основная цель резолюции – способствовать обеспечению всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества. Она призвана содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации.

Об этом шла речь на конференциях. Включенные в состав нашей пропагандистско-просветительской группы главный имам-хатиб города Коканда Абдулмажид хожи Исаков, проповедник евангельской христианской церкви «Надежда» Олег Ли, председатели областных национальных культурных центров: Татарского – Равиль Тугушев,  Кыргызского –  Мушарраф Кучкорова рассказали о своей деятельности, провели дове-

рительные беседы.

Нужно отметить, что в нашей области сегодня свободно осуществляют свою деятельность религиозные организации 12 конфессий. Действуют восемь национальных культурных центров – Славянский, Татарский, Корейский, Немецкий, Еврейский, Таджикский, Кыргызский и Турецкий. Они имеют все возможности и условия для развития своей самобытной культуры, языка, народных ремесел и вносят  вклад в укрепление дружбы, межнационального согласия и толерантности.

На конференциях подчеркивалась необходимость широкого разъяснения сущности межнационального согласия и религиозной толерантности среди населения, развития духовных ценностей разных народов.

Состоялся также заинтересованный разговор о задачах и актуальных вопросах, поставленных в Послании Президента страны Олий Мажлису Республики Узбекистан. Оно охватывают буквально все сферы нашей жизни. И каждый из нас должен осознавать свою ответственность, внести свой вклад в  реализацию поставленных задач, принимать непосредственное участие в происходящих преобразованиях.

— Примечательно, что во время наших встреч люди выражали именно такое мнение: мы сами должны быть активными участниками процессов, реформ, которые  осуществляются для нас. Как отмечал Президент, главной целью проводимых в стране реформ является человек, его нужды и интересы, —  говорит председатель областного Татарского национального культурного центра Равиль Тугушев. – Встречаясь с жителями городов и районов, мы стремились как можно более полно, доходчиво, доступно донести задачи, поставленные главой государства в Послании Олий Мажлису.

Как отметил Шавкат Миромонович Мирзиеёв, Узбекистан всегда будет верен своим принципам  в сфере межнационального согласия и религиозной толерантности. В нашей стране будет уделяться первостепенное внимание укреплению атмосферы взаимоуважения, дружбы и согласия между представителями разных наций и конфессий.

И это доказывают своей деятельностью наши национальные культурные центры. Сужу об этом, исходя из собственного опыта. За четырнадцать лет со времени создания  Татарского культурного центра проведено большое количество мероприятий, осуществлено немало интересных проектов. Причем работаем в тесном контакте с другими национальными культурными центрами, с которыми нас связывает   сотрудничество и взаимопомощь. Сегодня этническое и культурное многообразие народов многонационального Узбекистана  рассматривается, как одно из главных достижений независимости.     У нас искренне уважают языки, обычаи, культуры всех народов и народностей, в республике царит атмосфера дружбы и сплоченности.

Именно в такой атмосфере проходили и наши встречи в ходе конференций. Шло живое, заинтересованное общение, откровенный и доверительный диалог. Участники  выражали искреннюю признательность Президенту, правительству страны за осуществляемые преобразования, намеченные в пятилетней Стратегии развития Узбекистана. Выражали  чувство гордости за рост авторитета нашей страны на международной арене. И чувство сопричастности к проводимым в стране реформам, стремления участвовать в этом процессе во имя процветания нашего государства.

Лариса Фёдорова.     

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close