Медицинское обслуживание — на новый уровень

Read Time2Seconds

«Каждый имеет право на квалифицированное медицинское обслуживание».
Статья 40 Конституции Республики Узбекистан.
Статья 40 главы IX Основного Закона гарантирует гражданам страны квалифицированное медицинское обслуживание. Сегодня в области действуют десятки лечебных учреждений, как государственных, так и частных, где можно получить медицинскую помощь на уровне, гарантированном Конституцией.
Областной многопрофильный медицинский центр – одно из них. Из 95 врачей центра трое имеют ученую степень, 28 – высшую категорию, 21 – первую. Центр располагает стационаром на 365 коек, при нем работает консультативная поликлиника. Пациентов в ней принимают 30 узких специалистов – практикующих врачей, в том числе комбустиолог — специалист в области лечения и предупреждения развития осложнений ожогов.
– В нашем учреждении, – говорит главный врач, доктор медицинских наук Рузимбай Рахманов, – шесть хирургических отделений. Только в прошлом году было проведено 2805 операций. За консультативной помощью в поликлинику обратилось 77.460 пациентов, 11.258 из них – по направлению из городов и районов области. У нас делают сложные операции, а ангиопластика, то есть хирургическое лечение ишемической болезни сердца путем введения катетера в суженный сосуд для нормализации кровотока, скоро здесь станет обычной.
Мы стремимся к улучшению высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой как бюджетным, так и пациентам, лечащимся на хозрасчетной основе. Дальнейший же прогресс в нашей работе мы видим в повышении качества специализированной помощи населению, что потребует внедрения в практику инновационных хирургических технологий.
В центре несколько отделений, в том числе лучевой, функциональной диагностики, а недавно открылось отделение интервенционной кардиологии, для которого построено отдельное одноэтажное здание. Наличие клинической, биохимической, бактериологической, серологической лабораторий позволяет сделать практически любой необходимый анализ. За последние два года клиническая лаборатория, а также отделение функциональной диагностики получили новое оборудование: магнитно-резонансный томограф, электронно-оптический преобразователь, другие приборы, значительно облегчившие работу медиков. Но учреждению требуются еще и диагностические аппараты, в том числе кардиомонитор.
Помещение в стационар проводится тремя путями – по ордерной системе, по направлению и на платной основе. Кстати, здесь три платных отделения, это – реабилитационное, аллергологическое и кардиологическое.
В центре особое внимание уделяется повышению квалификации медперсонала. Так, только в этом году квалификацию повысили 30 врачей. Опыт ведущих зарубежных и отечественных клиник медперсонал перенимает на семинарах, мастер-классах. Их, а также операции с участием хирургов Ферганского медцентра, в этом году проводили ведущие специалисты Новосибирского кардиоцентра имени Е.А.Мешалкина, клиники BLK из Индии, а также республиканского специализированного центра нейрохирургии.
Ферганский многоотраслевой медицинский центр стремится идти в ногу со временем. И в этом ему помогают государственные программы, направленные на модернизацию системы отечественного здравоохранения.
Тамара ТАШМАТОВА.

0 0
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close