ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ – В АГРАРНЫЙ СЕКТОР

ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ – В АГРАРНЫЙ СЕКТОР

Благополучие любого сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на растениеводстве, напрямую зависит от объемов урожая культур. Условия нашего времени с его интенсивным ростом населения требуют постоянного повышения продуктивности каждого гектара земли. То есть, перед аграрным сектором стоит задача – увеличить производство продукции растениеводства без увеличения посевной площади. Эту цель невозможно достичь, уповая лишь на опыт, пусть и приобретенный в течение долгих лет практической работы. Нужен научный, инновационный подход, нужны рациональные приемы возделывания культур с учетом местных природных и иных условий.
Этой проблемой и занимаются сотрудники Ферганской научно-опытной станции НИИ селекции, семеноводства и агротехнологий возделывания хлопчатника, что в Кувинском районе. Полевые опыты по проверке применительно к местным условиям сортов хлопчатника, созданных отечественными учеными-селекционерами, здесь проводятся под руководством двух докторов и двух кандидатов наук и научным сотрудником. По результатам опытов в условиях, близких к производственным, разрабатываются научно обоснованные приемы возделывания хлопка того или иного сорта. Другими словами, сотрудники станции совершенствуют технологию его выращивания.
В распоряжении станции – 169 гектаров площади, предназначенной для проведения полевых опытов. А недавно здесь начала работу первичная лаборатория элитного семеноводства областного территориального управления ГУП «Центр развития семеноводства» Министерства инновационного развития. Примечательно, что начиная с 2019 года ее сотрудники вместе с китайскими партнерами – учеными-агрономами будут возделывать хлопчатник на площади в 20 гектаров. Это станет первым опытом совместной работы ферганских аграриев с китайскими коллегами в сфере хлопководства.
Но сотрудничество местных ученых-агрономов не ограничится лишь этой работой. В целях дальнейшего расширения плодотворного сотрудничества с зарубежными коллегами и внедрения в практику в ближайшем будущем инновационных идей и передовых технологий, планируется наладить контакты с аграриями Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также стран дальнего зарубежья.
Между тем в Ферганской научно-опытной станции проводятся работы в рамках сразу нескольких перспективных проектов. Так, Насибжон Уразматов, доктор философии по аграрным наукам, в частности проводит исследования по проекту, основанному на инновационной идее.
– Усилия наших ученых-селекционеров направлены на разведение высокоурожайных сортов, и не только хлопчатника и пшеницы, но и сои, подсолнечника, – рассказывает директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Рузибой Мусаев. – Мы также занимаемся проблемами ухода за интенсивными садами, увеличения доходов от повторных культур, разработки методов сбора высоких урожаев, внедрения технологий производства в фермерских хозяйствах высокопродуктивных семян, повышения эффективности минеральных удобрений нового поколения при возделывании зерновых. В этих и других вопросах мы тесно сотрудничаем с Министерством сельского хозяйства и хокимиятом области.
Нынче на станции в порядке эксперимента соя возделывалась на трех, а подсолнечник – на двух гектарах площади. И сейчас получен высокий урожай этих культур, выращенных в качестве повторных. Результаты опытов выльются в научно-обоснованные рекомендации, которые впоследствии получат фермерские хозяйства. Эффективным оказалось минеральное удобрение азербайджанского производства: в период вегетации отмечен интенсивный рост стеблей удобренной им кукурузы. Как итог, получен богатый урожай «королевы полей», что позволяет рекомендовать сельхозпредприятиям данное удобрение.
Первичной лабораторией элитного семеноводства проводятся опыты по шести сортам хлопчатника, созданным отечественными селекционерами. Новые перспективные сорта этой важной технической культуры подлежат испытанию в течение трех лет, после чего лучшие из них, отличающиеся скороспелостью, высокой урожайностью и качеством волокна и другими положительными характеристиками, будут рекомендованы республиканскому Центру развития семеноводства. Уместно сказать, что опыт показывает: к климатическим, почвенным и другим условиям нашего региона наиболее подходят такие сорта хлопчатника, как «С-6775» и «С-8290». Их-то наши селекционеры чаще всего и рекомендуют местным фермерам.
– Как известно, в нашей области широко распространен двухрядный метод возделывания хлопчатника, – говорит заведующий Кувинской первичной лабораторией элитного семеноводства Максутали Хожиматов. – Ввиду этого, с предстоящего года мы собираемся рекомендовать хозяйствам сорт «С-6570», который отвечает всем требованиям данного метода возделывания. Должен сказать, что этот сорт хлопчатника отличается скороспелостью, что немаловажно с учетом нынешних климатических условий, а также высокой урожайностью. К тому же он удобен для проведения агротехнических мероприятий. Сотрудники нашей лаборатории проводят опыты, целью которых ставится выявление отличительных свойств таких сортов хлопчатника, как «Зафар», «УзПИТИ-2201», «С-2120», «С-7303», «С-6570».
– Перед аграрным сектором поставлены такие важные задачи, как широкое внедрение в производство инновационных идей, развитие отраслей сельского хозяйства на основе научно-технических достижений, – говорит Одилжон Салайдинов, руководитель Ферганского областного отделения Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения АН Узбекистана. – В связи с этим целесообразно обобщать и обмениваться результатами опытов специализированных научных центров хлопководства, хлебопашества, семеноводства, садоводства и других. В целом, наладить тесное взаимовыгодное сотрудничество.
Несомненно, оно позволит ускорению внедрения инновационных идей и технологий. Стало быть, добиться главной цели – повышения отдачи земли и урожайности культур.
Ботир МАДИЁРОВ,
Тамара ТАШМАТОВА.
Фото Шерзода КОРАБОЕВА.