День открытых дверей

День открытых дверей

Стало хорошей традицией проведение в канун Всемирного дня борьбы со СПИДом Дня открытых дверей. Для участия в мероприятии, состоявшемся в областном Центре по борьбе со СПИДом (ОЦПБ СПИД) в Фергане, пришли школьники, студенты вузов и колледжей.
ДЕНЬ открытых дверей – эффективное действие, способствующее повышению осведомленности молодежи о природе, профилактике заражения ВИЧ и путях лечения больных. Встреча началась с ознакомления учащейся молодежи и гостей с деятельностью центра путем посещения всех кабинетов и лабораторий, оснащенных современной медицинской аппаратурой и оборудованием.
Заместитель главврача Н.Ахмедов рассказал о Всемирном дне борьбы со СПИДом, совместной работе центра с организациями-партнерами, направленной на борьбу с данным заболеванием. Рассказал о цели мероприятия, которая заключается в повышении осведомленности – важного условия исключения риска заражения ВИЧ.
Председатель областного общества Красного Полумесяца Ю.Рахимова рассказала о сотрудничестве между обществом и центром.
– Широкая пропаганда знаний среди молодежи, – отметил заведующий отделом центра А.Акбаров, – лучший способ предупреждения заражения ВИЧ. – Поэтому мы особое внимание уделяем работе с ней. И врачи-эпидемиологи постоянно проводят беседы и лекции в школах, колледжах и вузах.
Студентка Ферганского филиала Ташкентской медицинской академии Хавасхон Обиджонова сказала, что когда получит диплом врача, включиться в борьбу с этой коварной болезнью, в том числе и путем разъяснительной работы среди населения, в том числе молодежи. Выступление Хавасхон завершилось скандированием студентами девиза: «Мы – против СПИДа!».
Отдел профилактики и организации противоэпидемической работы центра провел интерактивные игры на тему «Профилактика ВИЧ» под девизом «Не будь равнодушным к своему и здоровью своих близких!». Наиболее активные участники получили подарки спонсорских организаций.
В рамках дня состоялись и другие мероприятия с участием молодежи, которые были нацелены на одну задачу – повышение осведомленности о ВИЧ/СПИДе, ведь чем выше уровень знаний об этой болезни, тем ниже риск заражения.
Соб. инф.
Фото Жахонгира МИРЗАМАТОВА.