Готовы ли школы к зиме?

Готовы ли школы к зиме?

В учреждениях народного образования Ферганской области завершается работа по подготовке к осенне-зимнему сезону.
На совещании, состоявшемся 2 ноября текущего года под председательством Президента нашей страны по вопросам организации эффективной реализации намеченных реформ по дальнейшему развитию системы народного образования, были даны также поручения по полной подготовке школ к осенне-зимнему сезону.
В 938 образовательных учреждениях Ферганской области обозначены четкие меры в этом направлении, особое внимание уделяется устранению существующих проблем, а также обеспечению стабильной работы образовательных учреждений в осенне-зимний период. В том числе и работа по ремонту зданий, инженерно-коммуникационных и отопительных сетей.
– Для подготовки к сезону из местного бюджета выделены средства в размере свыше 17 миллиардов сумов, в 117 общеобразовательных школах выполнен текущий ремонт, – говорит начальник областного управления народного образования Марифжон Турдиматов. – Также устраняются проблемы, выявленные республиканской рабочей группой в 217 образовательных учреждениях. До настоящего времени в образовательных учреждениях установлено 530 новых экономичных котлов. Осуществлен текущий и капитальный ремонт свыше ста котлов и котельных. Образовательные учреждения в труднодоступной и горной местности обеспечены углем.
Подробно изучено состояние отопления во всех образовательных учреждениях, намечены необходимые меры. В целях свое-временного выполнения подготовительной работы и контроля за качеством назначены ответственные представители, региональные контролеры. Для обеспечения стабильной работы образовательных учреждений в осенне-зимний период создан достаточный резерв угля и брикетов. Осуществлен текущий ремонт сетей отопления и водоснабжения, 8 тысяч квадратных метров кровли. Заменены 390 дверей и окон, в 72 образовательных учреждениях установлены энергосберегающие лампы.
В общеобразовательной школе №46 Алтыарыкского района также ведется тщательная подготовка к сезону. Сегодня все общеобразовательные школы обеспечены достаточным количеством угля. Также устраняются недостатки, выявленные при проведении повторного мониторинга подготовительной работы.
В селе Файзобод выполнен капитальный ремонт общеобразовательной школы №16. В распоряжение учащихся сданы современный спортивный зал, столовая, специальные учебные кабинеты. В образовательном учреждении установлен новый отопительный котел, лампы заменены на энергосберегающие. Сегодня здесь учатся 795 детей.
– Прежде мы очень переживали по поводу наступления зимы,- говорит директор школы Бахром Саломов. – Потому что в школе отопительная системы работала не на должном уровне. Сегодня созданы все условия, что очень нас радует. В ответ на такую заботу наши учащиеся учатся еще лучше, старательно осваивают все предметы.
Проводимая в образовательных учреждениях широкомасштабная работа перед осенне-зимним сезоном является очередным воплощением большого внимания, уделяемого приобретению молодым поколением современных знаний и профессий, реализации талантов и потенциала.
Маъсуджон СУЛЕЙМАНОВ.