Гости из России на Ферганской земле

Гости из России                     на Ферганской земле

побывали в нашей области в рамках программы мероприятий, посвященных 25-летию со дня основания Русского национального культурного центра Узбекистана. После празднования знаменательной даты в столице нашей республики, принимавшие в торжествах участие приглашенные на него гости, разделившись на группы, побывали в некоторых регионах нашей страны. В том числе, в Ферганской области.

В аэропорту Ферганы прибывшей из Ташкента делегации оказал торжественный прием хоким области Шухрат Ганиев и сопровождающие его лица.
В составе делегации – заведующий отделом духовности и просветительства Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Адхамжон Хусейнов, заместитель председателя Русского национального культурного центра Узбекистана Татьяна Алимходжаева, начальник центра международных программ, сотрудничества и обменов Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск) Алексей Малежик, начальник международного отдела сотрудничества Дальневосточного государственного медицинского университета (Хабаровск) Татьяна Ильенко, председатель Свердловской региональной общественной организации «Общество дружбы Урал-Узбекистан» (Екатеринбург) Абид Туратов, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Республике Беларусь Андрей Геращенко, секретарь-координатор Координационного совета организаций российских соотечественников Республики Таджикистан, младший научный сотрудник Института философии, политологии и права Академии наук Республики Таджикистан Виктор Ким.
После встречи в аэропорту гости посетили Дом дружбы в Фергане. Это красивое здание является местом встреч представителей национальных культурных центров, действующих в нашей области: Славянского, Татарского, Немецкого, Еврейского, Корейского, Кыргызского и Таджикского. Для каждого из них здесь выделены светлые, в оригинальном дизайне помещения с общим коридором и фойе. В каждом помещении – мебель, компьютерная техника, телевизор, которые национальные культурные центры (НКЦ) получили в дар от хокимията области.
В день приезда гостей были устроены выставки, подготовленные активом НКЦ. Участники творческих коллективов Славянского и Татарского центров в русском и татарском национальных костюмах встретили прибывших хлебом-солью, а также веселыми мелодиями и песнями.
Председатель областного Славянского национального культурного центра Галина Акопджанова, поприветствовав гостей, рассказала, что наши НКЦ «живут» под одной крышей вот уже пятый год. Это способствует еще большему укреплению их сотрудничества, повышению эффективности деятельности. А стимул в ее развитии придает огромное внимание и поддержка со стороны государства, руководства области.

Мы выражаем искреннюю благодарность Президенту нашей страны за постоянное внимание и заботу об укреплении в стране мира, стабильности и согласия, — сказала
Галина Алексеевна. — За то, что государственная политика независимого Узбекистана предоставляет широкие возможности и условия для развития и взаимообогащения культур всех народов, населяющих наш прекрасный и благодатный край.

Участники делегации и сопровождающие их лица осмотрели выставки, оформленные в национальном стиле помещения, где встречается актив НКЦ, а также зрительный зал и сцену областного русского драматического театра, который располагается в этом же здании. И, как они отзывались, были приятно удивлены увиденным.

— Такие центры действуют во всех регионах нашей страны, — отметил А.Хусейнов. — И наполняют ее культурную и общественную жизнь еще более глубоким содержанием, укрепляют отношения толерантности и добрососедства между живущими в Узбекистане представителями разных наций и народностей. Их многогранная деятельность способствует решению важных культурно-просветительских задач, развитию сотрудничества с зарубежными государствами. С Российской Федерацией, откуда к нам прибыли многочисленные гости на празднование 25-летнего юбилея Русского национального культурного центра в Узбекистане. Мы решили пригласить наших гостей в Ферганскую область, потому что она одна из многонациональных. Здесь большое внимание уделяется работе с национальными культурными центрами. Ферганская область в этом отношении может служить примером для других регионов Узбекистана. К тому же, этот край славен своими достопримечательностями, развитием традиций народного ремесленничества, высоким уровнем культурной, духовной жизни, науки и образования.

Участники делегации посетили областной Государственный музей истории и культуры — один из старейших в республике, где представлено свыше 80 тысяч экспонатов, богатая коллекция предметов и фотодокументов, относящихся к различным периодам истории, культуры и искусства Ферганской долины.
А для того, чтобы дополнить и расширить полноту впечатлений наших российских друзей пригласили посетить предприятия мастеров риштанской керамики и маргиланских ткачей.
Руководитель Центра ремесленничества «KORON» Равшан Таджиддинов провел для гостей экскурсию. Они увидели процесс изготовления керамики: лепка глины, ваяние на гончарном круге, обжиг, роспись, нанесение декора. А также – выставку готовых изделий, представленных многообразно: плитка, выложенное на стене панно, блюда с портретами классиков узбекской литературы, ляганы, различные виды посуды …

— Мы — в полном восторге! — сказал Алексей Малежик. — Просто не верится, что столь оригинальные изделия изготавливаются вручную. Риштанские мастера очень талантливые, а их искусство просто уникально.

Не меньше восторга у гостей вызвало и посещение Маргиланского предприятия «Едгорлик», славящегося производством шелковых тканей и изделий ручной выделки по традиционной технологии. И здесь наши российские гости имели возможность ознакомиться с полным процессом изготовления шелковых тканей: от заготовки коконов до получения готовой материи и других изделий.

— Процесс — довольно трудоемкий, а труд занимающихся этим людей — кропотлив, сколько внимания и терпения требуется, — отзывается Татьяна Алимходжаева. — А когда нам показали уже готовые знаменитые маргиланские шелка, ковровые ручные эксклюзивные изделия, мы поняли, что видели, как рождается Красота. Поистине золотые руки у маргиланских ткачей, которые прославляют своим искусным мастерством нашу Родину.

Следующим пунктом экскурсии стали Парк деятелей искусств в Маргилане и расположенный здесь музей Народного поэта Узбекистана Эркина Вахидова.

— Несмотря на то, что Хабаровск находится столь далеко от Ферганы, я знакома с творчеством вашего земляка, — сказала Татьяна Ильенко. — С его поэмами, переведенными на русский язык. И порадовало сообщение о том, что Эркин Вахидов и сам занимался переводом на узбекский язык стихотворений Сергея Есенина, Александра Твардовского…

Примечательно, что творческое наследие Эркина Вахидова и память о нем бережно сохраняются. Народ, который столь почтительно относится к своей культуре, склонен почитать и уважать культуры других народов. В этом мы убедились, побывав на праздновании юбилея Русского культурного центра в Узбекистане, познакомившись с деятельностью НКЦ в Фергане… В нашем медицинском университете учатся ребята и девушки и из Узбекистана. И хочу отметить, что учатся успешно, активно участвуют в общественной жизни вуза, создали студенческую команду КВН, которую назвали «Врачи без границ». Студенты из Узбекистана – достойные представители молодежи своей Родины!
Об этом Татьяна Ильенко говорила и на встрече со студентами направления русского языка и литературы факультета филологии Ферганского государственного университета, в которой приняли участие все члены делегации.
Проректор ФерГУ Кобилжон Гозиев, преподаватель, заместитель председателя Славянского национального культурного центра Олеся Веч, рассказали о вузе, его направлениях, представив студентам гостей. А затем предоставили им слово.
Алексей Малежик отметил, что Дальневосточный медицинский университет – один из старейших и крупных в их крае, где готовят специалистов различных профилей здравоохранения. С 2015 года сотрудничает с Русским национальным культурным центром Узбекистана, по направлениям которого юноши и девушки имеют возможность поступить в вуз Хабаровска, после предварительного отбора, который проводят его преподаватели.
Татьяна Алимходжаева и Ахмаджон Хусейнов рассказали о юбилее Русского национального культурного центра Узбекистана, о вкладе, который он вносит в развитие культуры в нашей стране, укрепление межнациональных отношений.

— Я родился в Зааминском районе Джизакской области, потом по семейным обстоятельствам переехал в Екатеринбург Свердловской области, — сказал Абид Туратов. — Наша организация «Общество дружбы» объединяет соотечественников, прибывших из Узбекистана, оказывает правовую поддержку, занимается сохранением и развитием национального узбекского искусства, организацией различных культурно-массовых мероприятий, поддерживает взаимосвязи с подобными организациями, в частности с Русским культурным центром Узбекистана, на юбилей которого меня пригласили.

— Наш совет координирует деятельность общественных объединений российских соотечественников в Республике Беларусь, — продолжил Андрей Геращенко. — Тоже проводим различные культурно-просветительские мероприятия. Очень меня обрадовало приглашение на празднование юбилея Русского культурного центра в Узбекистане и то, что торжества отмечались широко, при поддержке и участии правительства вашей страны. Восхищаюсь красотой ее столицы — Ташкента, Ферганы: кругом чистота, широкие проспекты, отличная автодорожная сеть.
Я впервые в солнечном Узбекистане, и хочу сказать, что и люди здесь очень гостеприимные, щедрые душой. Это страна высокой культуры, сохраняющая свои традиции и в то же время динамично развивающаяся. И я хочу пожелать узбекистанцам успехов и дальнейших достижений, укрепления мостов дружбы и сотрудничества с другими странами.

А завершилось пребывание гостей из Российской Федерации в нашей области концертом, состоявшемся в Доме дружбы Ферганы. В нем приняли участие творческие коллективы областных Славянского и Татарского национальных культурных центров – «Вдохновение», «Сударушка», «Кубалягем», детские танцевальные группы.
Члены делегации выразили благодарность руководству хокимията области за оказанный теплый прием.
Лариса Федорова.
Фото Жахонгира
Мирзаматова.