Выборы председателей (аксакалов) сходов граждан: ОТКРЫТО И ГЛАСНО

Выборы  председателей  (аксакалов) сходов граждан:                      ОТКРЫТО И ГЛАСНО

Принятие Закона «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» в новой редакции 15 октября 2018 года стало правовой основой при осуществлении гражданами конституционного права на участие в выборах. Как предусмотрено в этом документе, их организация и проведение осуществляются на основе принципов гласности, альтернативности и равного избирательного права. Открыто и гласно.

— В ходе подготовки к выборам в нашей области большое внимание уделяется разъяснительной работе среди населения, — рассказывает заведующий сектором организационно-
методической работы областного отделения фонда «Махалла» Тохиржон Норматов. — В частности, основных положений Закона в новой редакции.
Так, согласно его статье 8-й, председатель схода граждан теперь будет избираться на три года, а не на два с половиной, как было прежде. Избрание председателя и продление его полномочий на такой срок создает возможность проводить последующие выборы постоянно, в одно и то же время. Нынешние пройдут в мае в соответствии с постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 15 февраля 2019 года.
— До выборов осталось совсем немного времени. Как идет работа на местах, непосредственно в махаллях?
— Во всех наших 1035 сходах граждан этим занимаются рабочие группы по организации и проведению выборов председателя (аксакала) схода граждан, образованные решением схода граждан (собрания представителей граждан). В ее состав включены представители схода граждан, негосударственных некоммерческих и иных организаций, расположенных на соответствующей территории, а также депутат Кенгаша народных депутатов соответствующего города, района. Именно рабочие группы — основные организаторы выборного процесса. Их члены координируют сбор и проведение общих собраний жителей дворов, жилых домов, улиц по избранию представителей граждан для участия в выборах, составляют списки избирателей. С учетом мнения постоянно проживающих на соответствующей территории граждан готовят предложения по кандидатам на должность председателя схода граждан.
Согласно статье 6-й названного Закона, выборы осуществляются на альтернативной основе, с выдвижением двух и более таких кандидатов в каждом махаллинском сходе. Рабочие группы представляют документы о кандидатах соответствующей районной, городской комиссии по содействию организации и проведению выборов – для согласования с хокимом района, города не позднее, чем за 10 дней до выборов. К документам прилагаются письменные согласия кандидатов. Хоким, рассмотрев представленные документы, направляет соответствующим комиссиям свои обоснованные заключения по кандидатам, для последующей передачи рабочим группам. Те, в свою очередь, после получения заключения хокима города, района, не позднее, чем за пять дней до выборов размещают информацию о согласованных кандидатах в специально отведенных для этого местах в здании схода граждан или возле него.
Жители махаллей извещаются также о дате, времени и месте проведения выборов. Информация об организации и проведении выборов, дате, времени и месте проведения схода или собрания размещается также на официальных веб-сайтах областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, не позднее, чем за пять дней до проведения выборов. Необходимая информация предоставляется СМИ.
— Где будут проводиться выборы?
— Дату, время и место проведения выборов определяют рабочие группы. Об этом извещают граждан, проживающих на соответствующей территории, не позднее, чем за пять дней до их проведения.
Выборы будут проходить в школах, других учебных заведениях, расположенных на территории махаллей. А также – в гузарах. В настоящее время завершается формирование базы данных о представителях граждан, избранных жителями соответствующих махаллей для участия в выборах. Напомним, что норму представительства устанавливает соответствующая комиссия. При этом число представителей должно составлять не менее 12 процентов от общего числа граждан, имеющих право на участие в выборах. Сейчас утверждается график их проведения в разрезе городов и районов. А начало процесса запланировано на 1 мая.

Лариса Федорова.