Витаминная продукция на экспорт

Read Time0Seconds

Выращенные фермерами Узбекистана фрукты и овощи пользуются большим спросом за пределами страны. 

Особую известность обрела ферганская земля, где выращиваются экологически чистые продукты. В число которых входят не только знаменитые дыни и виноград, но и другие фрукты и овощи, занимающие одно из центральных мест на столах у потребителей  как нашей страны, так и за рубежом. И можно смело сказать, что эти сельхозпродукты не имеют на мировом рынке конкуренции по своим вкусовым качествам.

Тем самым, в результате расширения площадей под бахчевые культуры и фруктовые сады, увеличился объём экспорта. Исходя из того, что спрос на наши сельхозпродукты увеличивается, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил конкретную задачу по искоренению бюрократических задержек и проволочек во время их вывоза за рубеж.

Мы попросили рассказать инспектора областного таможенного управления Шохрухмирзо Мирзаева о том, как на сегодняшний день выполняются указания Президента и правительства.

— За время независимости наша плодородная земля нашла своего настоящего хозяина в лице фермеров. Они достигли больших успехов в выращивании фруктов и овощей. И для того, чтобы наши партнёры из зарубежья получали без опоздания витаминную сельхозпродукцию, правительство Узбекистана определило ряд мер по организации плодотворной деятельности компаний и предприятий, занимающихся экспортом овощей и фруктов. Опираясь на новые правовые документы, сотрудники управления ведут разъяснительную работу среди фермеров и структур, входящих в число экспортеров. Проводим семинары, где разъясняем требования по правильному оформлению документов. Кроме того, подключаем средства массовой информации — телевидение, радио и печатные издания.

На данный момент на таможенных постах почти не осталось проблем, связанных с оформлением документов на вывозимую за границу сельхозпродукцию, все проволочки и задержки устранены. В течение 24 часов ведутся работы по своевременному пропуску железнодорожного и автотранспорта.

Хочется отметить, что в нашей области одной из передовых компаний, занимающихся экспортом сельхозпродукции, сегодня является ООО «Импекс Риштан». Используя международный опыт и современные технологии, предприятие уверенно вышло на мировой рынок.

Если обобщить результаты деятельности нашей службы, то скажу, что за полгода областным таможенным постом было оформлено 1795 партий экспортируемой сельхозпродукции  общим весом 3781980 килограммов на сумму 40 миллионов 390 тысяч долларов США.

В нашей стране, исходя из спроса на внутреннем рынке и объемом экспорта, появляются новые возможности для расширения производства продукции, рассчитанной на потребителей из-за рубежа. Тем самым в нашу республику увеличится поток зарубежной валюты, что даст возможность для расширения масштаба производственных площадей, обеспечения их современной техникой и увеличения рабочих мест.

Подытоживая вышесказанное, хочу отметить, что наша область на данный момент занимает одно из первых мест в Узбекистане по экспорту сельхозпродукции. 180 видов фруктов и овощей отправляются в 50 стран мира. И мы готовы всегда поддерживать наших фермеров и производителей.

Алишер РОЗИКОВ.

0 0

About Post Author

ferpravda.uz

administrator
0
Happy
0
Sad
0
Excited
0
Angry
0
Surprise
Close